Боевые корабли мира

Бомбардировка Александрии. 1882 год.

Кризис в Египте, разразившийся в 1882 году, не на шутку встревожил британскую
администрацию. В политике лидера националистов Ораби-паши, устранившего хедива и фактически захватившего власть в стране, англичане почувствовали угрозу своим интересам, и прежде всего — контролю над Суэцким каналом. И реакция последовала незамедлительно — в виде эскадры адмирала Ф. Сеймура, направленной в Александрию с целью проучить строптивых египтян.

Первым делом Сеймур предъявил ультиматум: немедленно разоружить форты и береговые батареи. Египетский гарнизон ответил отказом. И тогда заговорили пушки: ранним утром 11 июля выстрелом с флагманской “Александры” началась беспрецедентная 10-часовая дуэль восьми английских броненосцев с береговой артиллерией Александрии, считавшейся в ту пору первоклассной морской крепостью.

Среди беспорядочной канонады выделялся грохот чудовищных 16-дюймовых пушек броненосца “Инфлексибл”. Всего этот корабль выпустил по фортам Фарос, Ада, Рас-Эль-Тин и Мекс 88 гигантских 764-кг снарядов. Но увы, причиненный им ущерб едва ли окупил стоимость израсходованных боеприпасов. Зато сам “Инфлексибл” из всей эскадры пострадал больше всех. Один 10-дюймовый снаряд пробил борт ниже ватерлинии и смертельно ранил двух человек. А следующие по тяжести повреждения — оборванные леера, такелаж, разбитые шлюпки — были вызваны... сотрясениями от стрельбы собственных орудий!

Так закончилось первое и последнее боевое столкновение с противником “Инфлексибла” — эпохального для британского флота корабля, ставшего логическим завершением первой фазы эволюции броненосца, типичного представителя так называемых цитадельных (или “редутных”)
линкоров.

Итальянские и английские "цитадельные" броненосцы 70-х и 80-х гг. XIX века.
Корабли для пушек-монстров.

На первую страницу


 
Сайт знакомств днепропетровск смотрите на http://dating.meta.ua. | Смотрите на сайте вытяжка для туалета.