Боевые корабли мира

Гибель авианосца “Принсетон” и повреждение крейсера “Бирмингэм”.

Поздним утром 24 октября 1944 года над американским авианосцем “Принсетон” появился одиночный японский бомбардировщик типа “джуди”. По нему открыли огонь, но самолет, войдя в пике, сбросил с высоты 300 м одну лишь 220-кг бомбу. Дорого обошлась она американскому флоту!

В войну такое попадание считалось ординарным, и командир авианосца поначалу воспринял его только как досадную временную помеху взлету самолетов с палубы “Принсетона” на бомбардировку японской эскадры адмирала Куриты, шедшей через море Сибуян к острову Лейте. Однако с самого начала все пошло не так, как ожидал командир. Пробив полетную палубу, бомба взорвалась в ангаре, где стояли шесть полностью снаряженных для взлета торпедоносцев, баки которых были заправлены бензином. Из ангара повалил густой черный дым.

Несмотря на пожар и взрывы, “Принсетон” оставался на ровном киле, и это давало его командиру надежду, что корабль удастся спасти. Эсминцы подбирали из воды матросов авианосца и вместе с крейсерами “Рено” и “Бирмингэм” пытались спасти корабль.

Когда с “Бирмингэма” удалось завести на авианосец буксирный трос, крейсер находился от “Принсетона” в 15 м под углом 30° к диаметральной плоскости его корпуса. На верхней палубе было множество людей, принимавших участие в работах. Все шло как будто на лад, но в 15 часов 23 минуты раздался сильнейший взрыв, почти напрочь оторвавший кормовую часть авианосца.

Как ни велики были человеческие жертвы от взрыва авиабомб на “Принсетоне”, на крейсере “Бирмингэм” они оказались еще больше. 229 человек были убиты наповал, 420 ранены, причем более половины из них тяжело.

Так одна-единственная бомба в сочетании с рядом случайностей и опрометчивых решений привела к гибели авианосца и тяжелейшим повреждением крейсера “Бирмингэм” — представителя крупнейшей в истории мирового кораблестроения (27 единиц) серии крейсеров типа “Кливленд”.

Американские крейсера Второй мировой войны.

На первую страницу


 
Лучшие индивидуалки казани.