Боевые корабли мира

Бой под Ило. Восставший перуанский монитор “Гуаскар”.

В мае 1877 года в чилийский порт Арика, где находилась английская станция, или, как мы бы сказали теперь, военно-морская база, поступило тревожное известие: восставший перуанский монитор “Гуаскар” пытается преследовать и задерживать английские торговые суда.

Вечером 22 мая английский фрегат “Шах” под флагом контр-адмирала Де Хорсея вышел в море. Вскоре к нему присоединился корвет “Аметист”, и корабли на всех парах двинулись вдоль побережья. 29 мая в час пополудни “Гуаскар” был настигнут в виду маленького прибрежного городка Ило. Чтобы не дать противнику уйти на недосягаемое для английских кораблей мелководье, Де Хорсей приказал “Аметисту” отсечь мятежный монитор от береговой линии, а сам преградил ему выход в море. “Гуаскар” остановился, и с “Шаха” отправили парламентера с требованием капитулировать. Восставшие моряки отказались сложить оружие, и как только шлюпка вернулась на фрегат, “Шах” дал холостой выстрел, возвестивший начало боя.

Малые размеры юркого, низко сидящего в воде монитора и опасение угодить снарядом в город сильно мешали английским артиллеристам, тем не менее они стреляли метко. В “Гуаскар” угодило около 70 снарядов: с него были снесены мостик, шлюпки, мачта и труба. Как только пала темнота, Де Хорсей приказал спустить на воду паровые катера, вооруженные торпедами и шестовыми минами, чтобы добить противника. Но под покровом темноты “Гуаскар” по мелководью ускользнул от англичан и на следующий день сдался главным силам перуанского флота.

В истории морских войн немного найдется сражений, в которых превосходство одного противника над другими было бы столь значительным и столь безрезультатным. Против 200 человек и устаревшего тихоходного корабля, вооруженного двумя старыми дульнозарядными орудиями калибром 254 мм, англичане выставили 800 человек и два современных крейсера, несущих более 40 орудий калибром от 178 до 229 мм. Неравенство сил усугублялось из рук вон плохой подготовкой перуанских артиллеристов: на протяжении почти трехчасового боя они ни разу не попали ни в один из английских крейсеров. “Гуаскар” остался непобежденным, так как был бронирован. Всего лишь один английский снаряд пробил его броню.

Итоги боя ошеломили английскую публику…

Первые броненосные крейсеры
(английские и русские)

На первую страницу