Боевые корабли мира

Сражение у Картахены 10 октября 1873 года.

Моряки почти всех европейских государств стали свидетелями необычного сражения, разгоревшегося 10 октября 1873 года вблизи главной морской базы Испании — Картахены. Огонь друг по другу вели однотипные корабли, принадлежащие к новому тогда классу броненосцев.

В руки восставших против королевской власти провинций юга Испании вместе с главной базой попала и большая часть испанского флота. Некоторые из кораблей, включая самый сильный броненосец “Витория”, были отняты у повстанцев английским и немецкими десантами и возвращены в королевскую эскадру, которая заблокировала Картахену. И вот противники в гражданской войне решили помериться силами в открытом бою.

Впрочем, совсем “открытым” это сражение назвать нельзя. Обе стороны избрали уникальную тактику: дав очередной залп, почти каждый испанский корабль буквальным образом прятался за борт какого-нибудь из наблюдавших за битвой английского, французского или немецкого судна. Такая, с позволения сказать, “тактика” не принесла заметных успехов в течение целых двух часов боя ни одной из сторон. Лишь один из снарядов попал в орудийный порт однотипного с “Виторией” броненосца “Нумансия”, убив семерых и ранив 18 восставших, после чего республиканский отряд вернулся в Картахену.

Первые испанские и германские броненосцы

На первую страницу