Боевые корабли мира

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г.

Шел пятый час боя. Стоявший на ходовом мостке “Микасы” адмирал Того был мрачен: несмотря на сразу захваченную инициативу, ему так и не удалось нанести противнику серьезного урона. Русские легко нейтрализовали его попытки совершить классический маневр по охвату головы эскадры и продолжали двигаться вперед, по направлению к Владивостоку. Взирая на свой избитый русскими снарядами корабль, он уже был готов прекратить преследование. Но, как это нередко бывает, все решил случай...

В начале шестого часе японский 305-мм снаряд попал в фок-мачту флагманского русского броненосца “Цесаревич” и вывел из строя весь находившийся на верхнем мостике штаб контр-адмирала В. К. Витгефта — командующего прорывавшейся из Порт-Артура эскадрой. Адмирал погиб, но командир корабля капитан 1-го ранга Иванов 2-й не стал передавать командование младшему флагману и самостоятельно повел эскадру дальше. Увы, злой рок продолжал преследовать “Цесаревича”. В 17.45 в непомерно широкие смотровые щели боевой рубки влетели осколки еще одного 305-мм снаряда, ранив или убив всех находившихся там матросов и офицеров. Корабль выбился из строя и начал описывать циркуляцию. Порядок эскадры нарушился, чем не преминул воспользоваться адмирал Того. В итоге прорыв во Владивосток не состоялся: младший флагман контр-адмирал князь Ухтомский приказал повернуть назад в Порт-Артур. Часть кораблей, в том числе и “Цесаревич”, разбрелась по нейтральным портам, где и была интернирована до конца войны. Так неудачно для русских закончилось сражение в Желтом море 28 июля 1904 года, ставшее прологом к гибели сначала Первой, а затем и Второй Тихоокеанской эскадр.

Французские броненосцы 1890-х годов.
Русский броненосец "Цесаревич".

На первую страницу сайта


 
Ненасытные индивидуалки с http://prostitutkiekaterinburga.xyz/intim-uslugi/semejnym-param/ разожгут огонь в отношениях семейной пары. | Нежная волшебница с сайта http://prostitutkisamary.xyz/intim-uslugi/semejnym-param/ предложит себя семейной паре для сексуальных игр. | Сексапильные путаны с портала http://prostitutki-nizhnego-novgoroda.xyz/rajon/avtozavodskij/ круглосуточно работают в районе Автозаводской.