Боевые корабли мира

Успех операции “Буря в пустыне” был предопределен прежде всего подавляющим превосходством боевой техники межнациональных сил над иракской армией. Но вот что странно: наряду с новейшими танками, самолетами-“невидимками”, высокоточными ракетами .американцы активно задействовали корабли, уже давным-давно считавшиеся безнадежно устаревшими. Речь идет о линкорах типа “Айова”.

3 февраля 1991 года ветеран второй мировой войны “Миссури” впервые открыл огонь из своих 16-дюймовок по иракским войскам, находившимся в 25 км от берега. Вскоре к нему присоединился однотипный “Висконсин”. Корабли обстреливали вражеские позиции на побережье Кувейта, островах Файлака и Бубиян. Всего за кампанию они выпустили более тысячи 406-мм снарядов и 52 крылатые ракеты “Томагавк”. Эффективность стрельбы превзошла все ожидания. Таким образом, устоявшееся мнение о “смерти” линкоров как класса кораблей отныне уже не считается бесспорным...

 

Последние линкоры

На первую страницу


 
Медсправка для работы беспроводные мишени печать книг дешево. | Такси из Москвы в область по материалам axitaxi.ru. | Стоимость, заказ такси шереметьево.