Боевые корабли мира

Первая операция Антанты в Средиземном море…

Первая операция Антанты в Средиземном море готовилась с размахом. Война еще не была объявлена, но французский флот уже сосредоточился на Мальте: там уже находилась и английская эскадра. 15 августа все корабли снялись с якоря и направились в Адриатику — “ловить австрийцев”. Союзные силы разделились на две группы: более быстроходные крейсера и эсминцы шли вдоль побережья Албании, а французские линкоры в сопровождении многочисленных легких сил продвигались в виду итальянского берега и затем повернули на Катарро.

Слаженная работа мощной “гребенки” увенчалась успехом: утром следующего дня в 15 милях от побережья впереди по курсу были замечены два дыма. Линкоры дали полный ход, и ровно в 9 утра адмирал Буа-де-Лаперейр приказал открыть огонь по небольшому крейсеру и миноносцу, прилагавшим все усилия, чтобы уйти в свою базу. Быстроходному “Улану” удалось проскользнуть в Катарро под защиту своих береговых батарей, а крейсеру “Зента” не повезло. На маленький, уже устаревший кораблик посыпались 12-дюймовые снаряды с дредноутов “Жан Бар” и “Курбэ”, а он мог отвечать лишь из своих 120-мм пушек, совершенно безопасных для бронированных гигантов. Вскоре все было кончено. “Зента” осел на корму и скрылся под водой, а союзная армада, густо дымя, отправилась дальше.

Кто бы мог предположить, что этот успех мощных кораблей Франции останется первым и последним. Более ее дредноутам не удалось потопить ни одного корабля. А вот им самим пришлось претерпеть немало неприятностей.

Французские дредноуты
времен Первой мировой войны

На первую страницу


 
По низкой цене раскладка немецкая купить на выгодных условиях.