Боевые корабли мира

План операции "Екатерина".

Ранним утром немецкие торпедные катера смело вышли в атаку на главные силы эскадры — линейные корабли типа “Ройял Соверен”. Но что это? Выпущенные торпеды... рвутся в нескольких метрах от бортов. Британские корабли со всех сторон обвешаны двумя слоями понтонов. Летят куски искореженных конструкций, однако неповрежденные “Ройял Соверен”, “Рэмиллиес” и “Ривендж” продолжают свой путь через узкости датских проливов.

Вслед за “шнелльботами” в бой вступили асы люфтваффе. Десятки “Юнкерсов” и “Хейнкелей”, невзирая на огонь шести сотен зениток, точно сбрасывают бомбы. На палубах британцев вспыхивают яркие разрывы. Но, к удивлению немецких летчиков, ни один из кораблей не теряет хода. Им, естественно, неизвестно, что специально для этой операции на броневые палубы старых линкоров были наложены дополнительные двухдюймовые плиты, надежно защищая машины и погреба от атаки с воздуха.

Конечно, осколками и близкими взрывами были совершенно изуродованы защитные понтоны, но, как ни странно, это оказалось только на руку англичанам. Линкоры освобождаются от искореженного металла и оседают в воду, приобретая нормальное углубление. Теперь их броневой пояс надежно защищает ватерлинию от снарядов любого корабля противника, включая самые мощные “Шарнхорст” или “Гнейзенау”.

К вечеру проливы успешно пройдены, а утром британская эскадра бросила якорь у острова Борнхольм. Теперь ни один немецкий транспорт со шведской рудой уже не сможет пройти к своим берегам. Гитлеру придется туго — не из чего будет выплавлять сталь для танков, кораблей, пушек и снарядов.

А сделали все это старые, но могучие линейные корабли типа “R”. Их успех обеспечили два секретных устройства: “галоши” — такое условное обозначение получили специальные понтоны, увеличившие общую ширину корпуса до 40 м, защищавшие от торпед и “поднявшие” линкоры из воды, чтобы они могли пройти мелкими проливами, и “зонтик” — так называли дополнительную палубную броню, предохранявшую жизненные части корабля от бомб...

Примерно так, по мнению неугомонного сэра Уинстона Черчилля, должна была выглядеть задуманная им операция по прорыву британского флота через датские проливы в Балтийское море в 1939 году, Но история по-своему распорядилась этим странным предприятием, успевшим получить название “Операция "Екатерина"” — ни много ни мало — в честь императрицы Екатерины Великой! Переоборудование линкоров и других кораблей требовало времени, а через полгода англичанам стало совсем не до экстравагантных проектов. Немецкие войска захватили Францию, Данию, Норвегию и стояли уже на самом пороге Британии. Линкорам типа “Ройял Соверен” не удалось выиграть войну по Черчиллю (или все же пасть под ударами бомб и торпед?). Но невозможно умалить роль старых линкоров в той реальной войне, которую вела Великобритания вместе с другими союзниками против флотов стран “оси”.

Модернизированныенглийские сверхдредноуты
во время Второй мировой войны.

На первую страницу

На первую страницу