Боевые корабли мира

Судьба крейсера "Новик" после русско-японской войны.

27 июля 1905 года, когда на Сахалине продолжали борьбу только два уцелевших партизанских отряда (штабс-капитана Даирского и капитана Быкова), в Портсмуте (США) открылась конференция для заключения мирного договора между Россией и Японией. Острая дискуссия разгорелась по двум вопросам — японцы намеревались получить Сахалин и контрибуцию. Главный уполномоченный России на переговорах председатель Совета Министров С. Ю. Витте наотрез отказался разговаривать о контрибуции и отклонил требование уступить Сахалин. Как пишет в мемуарах японский дипломат Исии, Япония имела дело со страной, которая на протяжении своей истории никогда не платила контрибуции. Но могла ли Япония продолжать войну только из-за Сахалина? 27 августа весь день и всю ночь шло совещание японского кабинета министров, на котором решили отказаться от Сахалина. Но еще 23 августа Николай II, принимая американского посланника, признался, что в крайнем случае готов уступить Южный Сахалин. Случайно это заявление стало известно в Японии, и ее правительство вновь подняло вопрос о передаче острова. На сей раз пришлось уступить Южный Сахалин японцам.

Фотография. Японский крейсер "Судзуя", бывший "Новик".Итог переговоров решил и судьбу крейсера “Новик”. Мир заключили 5 сентября 1905 года, а уже 16 июля следующего года японцы подняли корабль и ввели в состав своего флота под названием “Сутзуя”. Разрушенное взрывом первое кочегарное отделение восстанавливать не стали, сняли лишь котлы и первую трубу (позднее японцы использовали ее, якорные цепи и остатки 47-мм орудий для памятника новиковцам) и над боевой рубкой соорудили ходовую. Вооружение теперь состояло из двух 152-мм и четырех 120-мм орудий (последние затем заменили на 76-мм пушки). В списках флота крейсер числился до 1913 года, после чего его сдали на слом'.

В начале 1910-х годов в России строился первый турбинный эсминец, скорость которого была более 37 уз, и командующий флотом Балтийского моря вице-адмирал Н. О. Эссен предложил назвать его “Новик”. 8 марта 1911 года Николай II согласился с этим. Эссен обратился к морскому министру с ходатайством о повышении в чине участников последнего боя крейсера “Новик” боцмана Сибирского флотского экипажа И. Челнова и минно-машинного кондуктора 1-го Балтийского флотского экипажа М. Васильева. Обоих по случаю спуска на воду эсминца “Новик” произвели в поручики по Адмиралтейству.

В честь крейсера на Сахалине названы поселок Новиково, мыс Новик, гора Новик и река Новиковка. Имя “Новик” получил остров в архипелаге Северная Земля; остров Менц-Сари в Выборгском заливе, на котором еще сохранилось старинное кладбище моряков, теперь переименовали в Новик. Дворец культуры в Выборге стал обладателем картины художника В. С. Пахомова “Крейсер “Новик” в Порт-Артуре”.

К сожалению, на могиле погибших моряков в Корсакове и в Южно-Сахалинске не сохранились памятники новиковцам. Храм-памятник в Южно-Сахалинске, около которого находилась труба “Новика” и другие реликвии, в 50-е годы разрушили, а трубу, какое-то время стоявшую в городском парке, позднее сдали в металлолом.

Сейчас в экспозиции Сахалинского областного краеведческого музея можно увидеть остатки двух 47-мм орудий и матросские вещи, обнаруженные краеведами на партизанских базах. На территории музея, рядом с 11-дюймовым орудием с батареи Золотой горы в Порт-Артуре, находится и ствол 120-мм орудия крейсера.

К статье
'Крейсер "Новик"'

Фотографии
крейсера "Новик"

На первую страницу


 
[an error occurred while processing the directive]