Боевые корабли мира

Как рушатся надежды.

Есть роковые дни, которые могут покончить с самыми смелыми надеждами и устремлениями. Таким днем стало для итальянцев 11 ноября 1940 года. Флот дуче наконец-таки получил серьезные основания для того, чтобы воплотить в жизнь идею своего вождя — превратить Средиземное море в Mare nostro  — “наше море”. Шесть линкоров, сосредоточившись в гавани Таранто, превосходили британские силы и могли теперь претендовать на господство на море.

Но англичане думали иначе. Всего два десятка “суордфишей” с авианосца “Илластриес” смогли в корне изменить ситуацию. Хотя нападавшим пришлось выделить половину сил для отвлечения зенит- ной артиллерии и освещения целей, оставшиеся самолеты добились пяти торпедных попаданий. Новейший “Литторио” и модернизированный “Кайо Дуилио” надолго вышли из строя, а “Конте ди Кавур” вообще выбыл из игры.

Так молодые британские пилоты покончили с притязаниями итальянцев на “колыбель человечества”, как часто называют Средиземное море. Притязаниями, которые долго подготавливались и обосновывались, в которых немаловажную роль играли линейные корабли — как тогда представлялось, основа морской мощи...

См. статью Линкоры типа "Джулио Чезаре". Линкор "Новороссийск".

Итальянские линкоры
Второй мировой войны

На первую страницу


 
утерян паспорт | утеряны документы | утерян техпаспорт