Боевые корабли мира

Сверхрейдеры фюрера.

Честь нанести смертельный удар по крупнейшему гитлеровскому линкору выпала 24-летнему командиру эскадрильи британских ВВС Дж. Тэйту. Утром 12 ноября 1944 года три десятка его четырехмоторных “Ланкастеров”, благополучно миновав встречи с вражескими истребителями, издали увидели свою цель—израненный, но по-прежнему грозный “Тирпиц” — последний линкор нацистской Германии. Тяжело поврежденный, сначала минами английских сверхмалых подводных лодок, а затем атаками палубной и сухопутной авиации, корабль немцы отбуксировали из Альтен-фьорда в район Тромсе с целью включить его артиллерию в линию обороны Северной Норвегии. А чтобы обеспечить непотопляемость “Тирпица”, под его днищем соорудили огромный фундамент из валунов.

В 9.35 немецкие наблюдатели увидели приближавшиеся бомбардировщики. Линкор немедленно (с дальности более 11 км) открыл огонь главным калибром — чудовищные разрывы в воздухе 380-мм снарядов с дистанционными трубками заставили англичан рассредоточиться и ринуться в атаку поодиночке. “Ланкастеры” встретили шквал огня, но они один за другим метко сбрасывали свой смертоносный груз — гигантские 5500-кг бомбы, начиненные 2,5 тоннами взрывчатки! “Тирпиц” получил 3 прямых попадания: первое — между носовыми 380-мм башнями (бомба пробила все палубы насквозь, но не взорвалась), второе — почти точно в мидель и третье — в левую часть палубы на уровне кормового дальномерного поста. К огромным разрушениям добавились разрывы обшивки от нескольких близких разрывов, и линкор начал стремительно валиться на левый борт. Подложенные под днище камни не помогли, и в 9.50 крен достиг 60°. Восемь минут спустя в районе погребов боезапаса 3-й башни раздался сильный взрыв, и вслед за этим “Тирпиц” перевернулся вверх килем. Так была поставлена последняя точка в истории немецких линкоров — козырных тузов кригсмарине...

Германские линкоры
времен Второй мировой войны

На первую страницу


 
Развратные блудницы с интернет-ресурса http://prostitutki-rostov.info/uslugi/kopro/ разнообразят вашу интимную жизнь услугой копро. | В спектр услуг индивидуалок с сайта http://prostitutki-omsk.info/uslugi/dvojnoe-proniknovenie/ входит двойное проникновение. | Шлюхи Бурнаковской станции метро с сайта http://individualki-nizhnego-novgoroda.info/station-metro/burnakovskaya/ приятно тебя удивят.