Боевые корабли мира

Бой у порта Коронель. Потопление “Гуд Хоупа” и “Монмута”.

Две колонны кораблей, двигаясь к югу медленно сходящимися курсами, сблизились наконец на предельную дистанцию огня. На ярком фоне неба, освещенного лучами заходящего солнца, четко и резко выделялись силуэты английских крейсеров. Германские же корабли были едва заметны на затянутом темными облаками восточном горизонте.

В 19 часов 03 минуты “Шарнхорст” открыл огонь фугасными снарядами по “Гуд Хоуп”. Флагман английской эскадры был накрыт с третьего залпа: тяжелый немецкий снаряд угодил в носовую башню, над которой сразу же поднялся огромный столб пламени —взрывались боеприпасы. Через две минуты “Гуд Хоуп” ответил недружным залпом. Началась неравная дуэль: призовой артиллерийский корабль немецкого флота методично расстреливал британский крейсер, команда которого была укомплектована резервистами перед самой войной. Орудия “Шарнхорста” изрыгали огонь каждые 15 секунд — в три раза чаще, чем пушки “Гуд Хоупа”.

Спустя 47 минут над английским кораблем выше мачт взметнулось пламя. “Гуд Хоуп” продержался на плаву еще шесть минут. Зарево полыхавшего на нем пожара вдруг исчезло, и по сразу наступившей темноте немцы поняли: британский крейсер пошел на дно вместе со всем экипажем и командующим эскадрой адмиралом Крэдоком...

Тем временем “Монмут”, избитый снарядами “Гнейзенау”, накренившись на левый борт, медленно уходил на север. Спустя два часа после начала боя его обнаружил в темноте сильно отставший от немецкой эскадры “Нюрнберг”. Приблизившись к агонизирующему английскому кораблю на 6 километров, “Нюрнберг” предложил ему сдаться. В ответ на это “Монмут” попытался развернуться, чтобы ответить огнем из задравшихся кверху орудий правого борта. Но немецкий крейсер предупредил эту попытку: залп разворотил борт “Монмута”, и в 21 час 28 минут он перевернулся и пошел ко дну.

Так плачевно для англичан закончилось сражение у порта Коронель неподалеку от берегов Чили, разыгравшееся 1 ноября 1914 года-Результаты боя ошеломили английскую публику: на протяжении каких-нибудь полутора месяцев британский флот лишился пяти броненосных крейсеров! Сначала устаревшая немецкая подводная лодка за какой-то час потопила подряд “Абукир”, “Кресси” и “Хот”. И вот теперь пришла очередь “Гуд Хоупа” и “Монмута”. Увы, как оказалось, эти жертвы не были последними. На протяжении войны из 34 английских броненосных крейсеров суждено было погибнуть пятнадцати. Процент, невиданный в истории морских войн!

Дальнейшая судьба эскадры адмирала Шпее.

Английские крейсера конца XIX века

На первую страницу