Боевые корабли мира

Историческая справка о действиях японских подводных лодок в районе Гуадалканала. [1]

С августа до первой половины сентября 1942 г. все попытки японцев восстановить контроль над Гуадалканалом окончились неудачей... Японцы пришли к заключению о необходимости крупного штурма.

В качестве подготовки к этой крупной атаке были предприняты попытки прервать американские коммуникации с о. Гуадалканал. С этой целью Соединение подводных лодок "А", состоявшее из ПЛ J-4, J-5, J-7, J-8, J-22 и J-176, было развернуто в проливе Индиспенсейбл. 31 августа, неся дозор в районе к северо-западу от о.Эспириту Санто, подводная лодка J-26 повредила торпедой авианосец "Саратога". 6 сентября в том же районе J-11 неудачно атаковала авианосец "Хорнет". В этом же районе 15 сентября подводной лодкой J-19 был потоплен авианосец "Уосп", а линейный корабль "Норт Каролина" и эскадренный миноносец "О'Брайен" повреждены. Чтобы более полно использовать этот выгодный район, в него было дополнительно направлено Соединение подводных лодок "В", состоявшее из J-9, J-15, J-21, J-24, J-174 и J-175. 20 октября, находясь к востоку от о. Сан Кристобаль, тяжелый крейсер "Честер" был поврежден подводной лодкой J-176. 14 октября и повторно 23-го подводная лодка J-7 обстреляла о. Эспириту Санто.

После боя 26 октября оба соединения "А" и "В" получили приказ следовать в район к северу от о. Санта Круз для перехвата американского оперативного соединения и уничтожения поврежденных кораблей. Однако усилия японских подводных лодок, хотя и имевшие некоторый успех, не перервали доставку снабжения и подкреплений, так необходимых для сохранения американских позиций на о. Гуадалканал, и 15 октября 4000 солдат американской дивизии высадились на острове.

1. Печ. по: Кампании войн на Тихом океане. Материалы комиссии по изучению стратегических бомбардировок авиации Соединенных Штатов. - М.: Воениздат, 1956. - С.141-142.

 

У.Р.Смедберг.
"Я повторяю: затопите "Уосп"!"

Б.У.Бли. "Детективная загадка? Тайна гибели авианоца "Уосп"

На первую страницу сайта