Боевые корабли мира

Броненосец "Libertad"

Гильермо Монтенегро (Аргентина)

"Libertad" закончил приемные испытания в 1892 году. 20 декабря 1892 года он покинул Ливерпуль и направился в Буэнос-Айрес. По пути на родину он посетил Лас Пальмас, Мадейру, Сан Винсенте и Рио де Жанейро. 20 января 1893 года броненосец бросил якорь в Буэнос Айресе. С этого момента началась его долгая, не обремененная выдающимися событиями служба в составе флота Аргентины.

Чаще всего он находился стационером в Рио Сантьяго и в Пуэрто Бельграно, но во время практических плаваний обошел буквально все уголки аргентинского побережья, побывал в Уругвае и Бразилии. При этом на нем проходили подготовку курсанты флота, велись геодезические исследования. В 1915 году на "Libertad" были возложены еще и пограничные функции.

В 1923 году он обеспечивал перелеты аргентинской морской авиации из Буэнос Айреса в Пуэрто Бельграно и обратно. Место базирования - Кларомеко (на юго-западе провинции Буэнос Айрес).

В 1925 году котлы переведены на нефть, а в ноябре 1927 года переклассифицирован в канонерскую лодку.

16 декабря 1946 года после 54-летней службы выведен из состава флота. Но до 1968 г. использовался как лоцманская станция "Interseccion". "Libertad" был седьмым кораблем аргентинского флота, носящим это имя

(Статья из "Марине Рундшау". Пер. с нем. - Л. Олюнин).

См. также: Броненосцы "Libertad" и "Independencia"

Испанские, португальские, аргентинские, греческие, турецкие и таиландские броненосцы.

Раздел "Броненосцы"

На первую страницу сайта