Боевые корабли мира

Расстрел “Роднеем” “Бисмарка”.

К утру 26 мая 1941 года “охота” приблизилась к концу: израненный торпедами, недавний победитель “Худа” — самого большого боевого судна в мире — немецкий линейный корабль “Бисмарк” оказался в кольце британских отрядов. Однако и их возможности почти исчерпались: команды падали от усталости, топливо было на исходе. Оставалось одно — добить противника в открытом артиллерийском бою.

Около половины девятого утра шедшего прямо на запад “Бисмарка” встретили два английских линкора: “Кинг Джордж V” под флагом адмирала Тови и “Родней”. Спустя десять минут обе стороны открыли огонь.

Бой складывался вполне благополучно для британцев. Один из первых залпов поразил систему управления огнем германского линкора: стрельба стала неточной. Не желая расстреливать пушки главного калибра на новейшем “Кинг Джордже”, Тови приказал более “почтенному” по возрасту “Роднею” сблизиться и прикончить врага.

И тот выполнил приказ. На дистанции прямой наводки британские 406-мм снаряды легко пробивали броню “Бисмарка”, а некоторые из дих даже проходили насквозь через его корпус и надстройки. Участь германского линкора была решена. Несколько торпед с крейсера “Дорсетшир” только ускорили его гибель, и через полтора часа после начала боя британцы могли считать себя отомщенными за гибель “Худа”. Их новые линейные корабли совершенно не пострадали в сражении и доказали, что могут успешно бороться с самым мощным противником. А ведь во все годы между первой и второй мировыми войнами у Адмиралтейства не проходили сомнения относительно боевых возможностей главной силы своего флота.

См. также: бой между "Бисмарком" и "Худом"

А также еще одно описание этого боя.

Английские линкоры Второй мировой войны

На первую страницу


 
купить сиалис | sites4u.info