Боевые корабли мира

Рейдерство немецкого крейсера “Кенигсберг” и его потопление.

Когда 1 августа 1914 года грянула первая мировая война, Германия смогла выставить против английской морской торговли всего семь крейсеров: четыре вспомогательных, переоборудованных из гражданских судов, и только три современных, легких. То быпи “Кенигсберг” в Индийском океане, “Карлсруэ” в Атлантическом и “Эмден” на Дальнем Востоке.

Хронология рейдерства крейсера "Кенигсберг" ("Konigsberg").

Хронология рейдерства крейсера "Карлсруэ" ("Karlsruhe").

Хронология рейдерства крейсера "Эмден" ("Emden").

Раньше других начал боевые действия “Кенигсберг”: 31 июля 1914 года, идя к северу вдоль восточного побережья Африки, он неподалеку от Дар-эс-Салама обнаружил спешившие также на север английские крейсеры “Гиацинт”, “Астрея” и “Пегасус”. Имея преимущество в скорости, немецкий крейсер повернул на юг, сбив англичан со своего следа, и направился в Аденский залив. Однако крейсерство оказалось малоудачным: захватив всего одно вражеское судно, командир “Кенигсберга” по неосторожным радиопереговорам англичан понял, что вокруг него сосредоточиваются вражеские корабли. Он поспешил удалиться в южном направлении с тем, чтобы ранним утром 20 сентября появиться в Занзибаре...

Обманутые отсутствием в эфире немецкой радиосвязи, англичане оставили в этом порту для ремонта машин “Пегасус”. Трех залпов хватило комендорам “Кенигсберга” для пристрелки, после чего английский крейсер буквально разнесли на куски с дистанции, на которой его орудия не могли даже отвечать. Этот налет сразу привлек к месту сражения британские силы, но было уже поздно: “Кенигсберг” исчез.

Его удалось обнаружить только полтора месяца спустя в мелководной протоке в дельте реки Руфиджи, недоступной для глубокосидящих британских крейсеров. Надежно заблокировав немецкий рейдер, англичане неожиданно для самих себя убедились, что ничего не могут сделать с вражеским кораблем. В ноябре они попытались уничтожить его огнем трех крейсеров, но невидимый с моря “Кенигсберг” оказался недосягаемым для их снарядов. Только 11 июля 1915 года, когда из Англии пришли речные мониторы “Мерсей” и “Северн” с малой осадкой и самолеты для воздушной корректировки огня, немецкий крейсер был наконец подожжен и потоплен.

После войны англичане, торжествуя, писали о том, что действия германских надводных рейдеров в первые месяцы войны нанесли британской торговле ничтожный ущерб. Но каких усилий стоило им уничтожение каждого из этих сравнительно слабых крейсеров! Против одного только “Кенигсберга” действовало больше десятка крупных кораблей: один линкор, два монитора и девять крейсеров. И пять из последних — “Гиацинт”, “Пегасус”, “Пирамес”, “Астрея” и “Фокс” — принадлежали к типам, начало которым положил знаменитый акт о военно-морской обороне 1889 года...

Английские бронепалубные крейсеры
1890-1900 годов

На первую страницу